バナナシナモントーストとマカロニ珈琲の作り方
小豆島のとんちゃんに教えてもらった「シナモンシュガーバタートースト〜そんなバナナ添え〜」の作り方と、直島で大林さんと熊谷さんに教えてもらった珈琲の淹れ方を、ザッと紹介しちゃいます。ザッとね。
たまには優雅な気分で朝を過ごしたい方、気が向いたら作ってみてください。
必要な道具・材料
トースト
- パン
- シナモン
- 佐藤(シュガー)
- バナナ
- バター(マーガリンでも可)
珈琲
- 好みのコーヒー豆
- ポット
- ろ紙みたいなやつ
- ろ紙みたいなやつを乗せるお洒落なやつ
- やかん
作り方@トースト
1.パンにバターを乗せる
パンにバターを乗せましょう。全体にバラければ適当にでいいです。
2.バナナを乗せる
バナナを細かく切って乗せていきましょう。これも適当に。
3.シナモンシュガーをかける
シナモンと佐藤を別にかけていってもいいですが、あらかじめ混ぜておいてシナモンシュガーていうお洒落な名前の物体作っちゃっておくと便利です。全体にパラパラーッとふりかけましょう。
4.オーブンで焼く
もし試してみる方いたら、お好みの焼き加減を自分で見つけてください。自分は○×%□Wで3分くらいでやりました。
5.完成!
じゃじゃん!食べちゃいました。てゆーのは嘘で、1番下に完成写真乗せます。お楽しみに。
作り方@珈琲
1.…
…めんどくさくなってきたので以下は写真でお楽しみください。I'm sorry...。マカロニ住人の小田切くんが撮影してくれました。さすがのクオリティで感激!
横と下で折り曲げる方向逆にします。
蒸してます。最初と最後は酸味がきついので別の容器に。1分おきます。
お湯入れてあっためときます。コップとかにも入れときましょう。写真じゃもうお湯捨ててるけど…。
淹れ方で味がかなり変わります。まごころを込めればOKです。(1番重要なとこ割愛)
こんな感じ。豆を2倍にしてみたので少し濃くなっちゃいました。
注ぎます。
…。
珈琲完成!撮影担当の小田切くん(この時彼はパンツ一丁でした)の分も。
できあがった!の図
完成しました。写真の都合上、珈琲カップの種類が違いますが、きっと気のせいです。珈琲にはシガレットが合いますが、たまには甘いものも。
BGM
BGMをかけると幸せ度が増します。
Breakfast at Tiffany's (3/9) Movie CLIP - Moon ...
「マカロニで朝食を」でした。