yusiqの日記

気まぐれです。

バナナシナモントーストとマカロニ珈琲の作り方

f:id:yusiq:20130525134613j:plain

小豆島のとんちゃんに教えてもらった「シナモンシュガーバタートースト〜そんなバナナ添え〜」の作り方と、直島で大林さんと熊谷さんに教えてもらった珈琲の淹れ方を、ザッと紹介しちゃいます。ザッとね。

たまには優雅な気分で朝を過ごしたい方、気が向いたら作ってみてください。

必要な道具・材料

トースト

  • パン
  • シナモン
  • 佐藤(シュガー)
  • バナナ
  • バター(マーガリンでも可)

珈琲

  • 好みのコーヒー豆
  • ポット
  • ろ紙みたいなやつ
  • ろ紙みたいなやつを乗せるお洒落なやつ
  • やかん

作り方@トースト

1.パンにバターを乗せる

f:id:yusiq:20130526020959p:plain

パンにバターを乗せましょう。全体にバラければ適当にでいいです。

2.バナナを乗せる

f:id:yusiq:20130501143850j:plain

バナナを細かく切って乗せていきましょう。これも適当に。

3.シナモンシュガーをかける

f:id:yusiq:20130501143926j:plain

シナモンと佐藤を別にかけていってもいいですが、あらかじめ混ぜておいてシナモンシュガーていうお洒落な名前の物体作っちゃっておくと便利です。全体にパラパラーッとふりかけましょう。

4.オーブンで焼く

f:id:yusiq:20130501144018j:plain

もし試してみる方いたら、お好みの焼き加減を自分で見つけてください。自分は○×%□Wで3分くらいでやりました。

5.完成!

f:id:yusiq:20130501143832j:plain

じゃじゃん!食べちゃいました。てゆーのは嘘で、1番下に完成写真乗せます。お楽しみに。

作り方@珈琲

 1.…

…めんどくさくなってきたので以下は写真でお楽しみください。I'm sorry...。マカロニ住人の小田切くんが撮影してくれました。さすがのクオリティで感激!

f:id:yusiq:20130525134753j:plain

横と下で折り曲げる方向逆にします。 

f:id:yusiq:20130525135300j:plain

f:id:yusiq:20130525135122j:plain

f:id:yusiq:20130525135528j:plain

蒸してます。最初と最後は酸味がきついので別の容器に。1分おきます。

f:id:yusiq:20130525135749j:plain

お湯入れてあっためときます。コップとかにも入れときましょう。写真じゃもうお湯捨ててるけど…。

f:id:yusiq:20130525135850j:plain

淹れ方で味がかなり変わります。まごころを込めればOKです。(1番重要なとこ割愛)

f:id:yusiq:20130525140108j:plain

こんな感じ。豆を2倍にしてみたので少し濃くなっちゃいました。

f:id:yusiq:20130525140236j:plain

注ぎます。

f:id:yusiq:20130525140738j:plain

…。 

f:id:yusiq:20130525140313j:plain

珈琲完成!撮影担当の小田切くん(この時彼はパンツ一丁でした)の分も。

できあがった!の図

f:id:yusiq:20130501144957j:plain

完成しました。写真の都合上、珈琲カップの種類が違いますが、きっと気のせいです。珈琲にはシガレットが合いますが、たまには甘いものも。

BGM

BGMをかけると幸せ度が増します。


Breakfast at Tiffany's (3/9) Movie CLIP - Moon ...

「マカロニで朝食を」でした。